Пять полезных свойств, подтверждённых наукой.

Разговоры о пользе сельдерея возникли не на пустом месте. Калорийность, содержание витаминов и клетчатки, универсальность — далеко не полный список, за что нужно любить это растение.

Первое свойство: калорийность сельдерея

Два стебля черешкового сельдерея (около 100 г) содержат всего 15 калорий. Для сравнения: в куске белого хлеба около 70 калорий; а в 100 г морковных палочек — 29. Поэтому если вы контролируете калорийность рациона, можно сократить её, заменив что-то из овощей на сельдерей, например, содержащие крахмал корнеплоды или богатые сахаром фрукты.Что касается пищевой ценности, то в 100 г сельдерея содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 1,3 г углеводов

Второе свойство: содержание клетчатки

Рекордсменом по пищевым волокнам сок сельдерея или свежее растение не назовёшь: 1,6 г на 100 г продукта. При этом любые овощи, фрукты и зелень специалисты рассматривают как источник клетчатки, так что сбрасывать со счетов сельдерей точно не стоит.

Третье свойство: источник витаминов.

Витамины К, А, С, кальций, калий и железо — ещё несколько аргументов в пользу сельдерея [1]. Витамин К и калий важны для здоровья сердца, железо предотвращает риск анемии, а витамины А и С улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет

Как выбирать сельдерей.

Выбирайте хрустящие, твёрдые и яркие стебли, собранные в плотные пучки. Если есть листья, они должны быть свежими и зелёными. Избегайте излишне мягких или жёстких растений с коричневыми пятнами.Охладите сельдерей и храните в бумажном или полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так он дольше сохранит свежесть. Обрезайте основание и промывайте стебли только тогда, когда будете готовы использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *